BlogcampCEE, Киев, 17-19 октября

21 October, 2008

Блоггерство, Общие, тусовка

Не мог пройти мимо этого события. Несколько впечатлений. И пара фоток.

РасписаниеРасписание как всегда заполняли с утра

Яндекс об украинской блогосфере

Яндексовцы выступили со стандартной статистикой по украинским блогам. Как оказалось, сейчас в Украине уже 270 тысяч блогов (это и всякие ЖЖ в том числе). Это аж 4% от всего кириллического сегмента блогов (интересно, болгары туда попадают?). За год количество UA-блогов увеличилось примерно в 2 раза. По сравнению с прошлым годом, рост замедлился.

Сервисы для украинских блоггеровСервисы для украинских блоггеров

Тройкой самых популярных сервисов среди украинских блоггеров являются liveinternet.ru, mail.ru, livejournal.ru. Самым популярным украинским сервисом — bigmir.net. Но, в то же время, самым медленнорастущим, так что скоро сдаст свои позиции.

Средний украинский блоггер за год повзрослел на год, теперь ему 24 года. Что, по словам, Волнухина, означает что в блогосферу стало приходить меньше молодых блоггеров.
Вообще, общая тенденция такова, что много блогов начатых когда это было модно умерло, а теперь блоги начинают только те, кто правда хочет что-то сказать миру. Российский интернет пользователь вообще стал предпочитать блогам — социальные сети.

Еще, они шутили что-то про сало в диаграммах, так до сих пор и не удосужившись представить как странно выглядели бы шутки про матрёшек в украинских презентациях в Москве. =)

Кукуц и ЯндексМаленький Кукуц и большой Яндекс

Конкурс блогов

Список финалистов и победилитей уже опубликован, как и список членов жюри, главой которого я кажусь, благодаря алфавиту и случайно нажатому Enter.

Мне не очень понравились правила конкурса, ведь в финал прошли не совсем лучшие блоги, а отчасти те, кто за себя просил проголосовать читателей. А это, ну, странно как-то. =) Побеждать ведь должны лучшие блоги. Но, это же первый конкурс, и организаторы обещали что-то изменить.
Тем не менее, среди победителей есть очень интересные блоги, Артура Оруджалиева из ITC, Романа Химича, и, слегка слишком многословного как по мне, Игоря Шаститко из Microsoft.
А так же, совершенно случайно набрел на блог Александра Москалюка из Facebook, я писал о его выступлении в отчете о РИТ 2008.

Награждение было очень похоже на оскаров. =) Будет клёво если и в следующем году проведут такой конкурс!
Призы дарил Asus, но ее представитель выступил с весьма странной речью, выставив компанию в не совсем хорошем свете. Во мне даже нет злорадства, но мне захотелось уйти из зала, чтобы они не испортили моё мнение об Asus окончательно. :) Ну, наверное, волновались, бывает.

Google Android

Про систему уже много написано, но было интересно послушать из первых уст. Приятно, что от компании приехало сразу несколько человек, включая инженеров. Основной посыл всего выступления — идеалистический: нам не нужны деньги за операционку, нам нужно увеличить интернет-аудиторию, чтобы больше людей пользовалось сервисами Google. «Будущее интернет = Будущее Google».

В америке устройства на базе Android уже начали продавать (сегодня). Но, насколько я понял, они «залочены». По словам представителя Google, в СНГ устройства появятся когда этого захочет T-mobile. И сам Google к этому уже не имеет отношения.
Платформа открытая и скоро планируются устройства от Nokia, Siemens, LG и еще кого-то там..
Для разработчиков приложений будет открыт сервис похожий на AppStore от Apple. Там можно будет продавать свои приложения, причем без комиссии Google. (как это принято в AppStore).

Затем был доклад о Chrome, но начался он так скучно и банально (рассказывал продажник), да и тема эта уже настолько нудная, что я не выдержал и убежал ;). Выступали также представители Opera и Mozilla. Но это было скорее «мы сюда пришли, смотрите», чем «давайте мы вам расскажем что-то интересное»

В конце

Что-то я много ворчал в посте, на самом деле все было классно, и все недочеты с лихвой покрыты знакомствами! =)
Отчет в этом году короткий и без фоток, ибо большую часть времени я общался с кем-то. Успел встретить Юрия Бойко, Александра Орехова, Макса Берёзу и Йоху, камбоджийского и кыргызского стартаперов и много много всяких разных блоггеров :) Получилось весело. Приходите в следующий раз ;)
Если верить статистике блогкемп посетило больше 800 человек!

Другие отчеты на сайте. И мой прошлогодний отчет.

Ну и забавная фотка про рыбу:

Вооот столько процентовВооот столько процентов!

За фото спасибо Дегтяревой Ольге, Артуру Оруджалиеву и Владимиру Хмельницкому.
Остальные фото

Блоггерство, Общие, тусовка

26 комментариев к “BlogcampCEE, Киев, 17-19 октября”

Санек | 1. 21 October, 2008

Создание такого блога, как у Вас, конечно, потребовало много времени. Я уже много раз брался за эту работу, даже место покупал для размещения, но вот с популрностью. Ни как получалось, а у Вас как я погляжу, нормально растете от визита к визиту. Ничего, я пока все разузнаю, а потом еще и перегоню Вас по фиду! Успехов, встретимся еще!

akella | 2. 21 October, 2008

Те кто слепо гоняются за величиной фида что-то сильно неправильно понимают о блогах =)

Mourner | 3. 21 October, 2008

Еще, они шутили что-то про сало в диаграммах, так до сих пор и не удосужившись представить как странно выглядели бы шутки про матрёшек в украинских презентациях в Москве. =)

So true. :)

Сергей Смирнов | 4. 21 October, 2008

У Москалюка оригинальный блог вот http://alexmoskalyuk.livejournal.com/
Даже интересно стало материал попадает в Компьютерное Обозрение от автора или так…

akella | 5. 21 October, 2008

Контент в блогах КО похоже уникальный, с ЖЖ не пересекается. Надеюсь на солидность ITC. =)

Сергей Смирнов | 6. 21 October, 2008

Как же не пересекается? 100%!! В ЖЖ даже больше постов чем в КО.
Просто не могу понять зачем работнику Facebook вести блог в Компьютерном Обозрении.

Zodios | 7. 21 October, 2008

Порадовали при-балтийские друзья на Блогкемпе. Нужно отдать организатором должное за проделанную работу и забавные подарки. Весь офис на работе играется с змейкой)

Артур Оруджалиев | 8. 21 October, 2008

Всем привет!
Если кратко, то на блогах КО ситуация следующая – блоги редакторов КО полностью уникальны и это, по сути, часть работы журналистов. Блог Москалюка – это таки трансляция из жж, поскольку Алекс долгое время был журналистом КО, это, естественно, делается с его согласия и по просьбе читателей, которые читают блог КО, а не жж.

Artem.Chertov | 9. 21 October, 2008

Привет :)
Были только 17-го – в первый день. Мы с путешествия и нужно было уже домой двигаться. Еле-еле остались на экскурсию по Киеву под дождем :) Зато хоть организаторам помогли – на регистрации пол дня постояли и поснимали немного :)
Жаль, не увиделись. Ну в следующий раз – обязательно :)

Оксана Мандрыка | 10. 21 October, 2008

Юра, спасибо за содержательный пост! Только зачем же вы Оруджалиева Оруджалидзе назвали? :)
А статистику по участникам я сводила собственноручно, так что “написанному верить” :)

akella | 11. 21 October, 2008

Пардон =) Поздно писал, автопилот подвел. Спасибо за организацию!

macgera | 12. 22 October, 2008

Млин а я так и не попал! Заболел потом вообще из Украины улетел по делам ((( Хотя в прошлом году получил массу приятных впечатлений! Но тебя рад Юра. ))) И за всех кто там побывал!

blia | 13. 22 October, 2008

Очень классно было. Немного не угадал с билетами, но все равно. Познакомился с очень многими хорошими людьми и отлично провел время.

PS А зачем спам оставлять в комментах? Я про первый пост.

akella | 14. 22 October, 2008

@blia иногда мне становится их жалко, и я воспользовался поводом высказать свое мнение о людях гоняющихся за кол-вом подписчиков и воспринимающих блоги только как средство заработка денег.

Snowcore | 15. 22 October, 2008

Обидно, что так и не удалось приехать в Киев. Но за результатами следил постоянно.

macgera | 16. 23 October, 2008

>@blia иногда мне становится их жалко, и я воспользовался поводом высказать свое мнение о людях гоняющихся за кол-вом подписчиков и воспринимающих блоги только как средство заработка денег.

На блогах можно зарабатывать.. Но не так как у нас это далеают! ) Мне вот мой личный блог приносит с АдСенса чета приятно! Но это максимум.. А для заработка я создаю тематические блоги но не SEO как поголовно!

Юрко | 17. 23 October, 2008

Було відстойно. Організатори могли б відшукати залу й на Борщагівці, але, мабуть, не так гарно знають Київ, то ж і забралися на край Подолу. Цікавих доповідей — нуль. Серед шортлісту майже нікого гідного — один-два блоги ще можно продивитися, інше ж — гидота з вигуками «Голосуйте за мене бо я на блогкемпі і не знаю де ставити коми!».

Сергей Смирнов | 18. 23 October, 2008

Юрко, а в воскресенье вы были?
Отличные презентации от Яндекса, Хайвея и просто людей. В субботу конечно ужас. Но с другой стороны чего ещё можно ожидать от конференции, которая делается не для кого-то конкретно, а для всех сразу?!

Юрко | 19. 23 October, 2008

Сергію, вибачте, що я українською, але я російською не дуже володію. Не хочу наробити помилок ;) Яндекс як завжди — непогано. Хайвей — нуну. Не було діамантів, не було нічого цікавого. Навіть при розповіді про андройд шеф українського гуглу з айфоном у рукаві виглядав нецікаво.

Я очікував цікавої та захоплюючої конференції, з вирієм релевантної інформації та нормальної організацією конкурсо. Цього не було. Радий, що Ви згодні, сумую, що з такої сумної нагоди.

Сергей Смирнов | 20. 23 October, 2008

Юрко, це ж була тусовка блогерів, а не тематична конференція великих корпорацій.
Дякувати Богу, там були і професіонали в тому числі.

Genn | 21. 24 October, 2008

Сергей, я думаю, что Юрко не обидится, если я отвечу за него. Грубо говоря, TED — тоже конференция блоггеров. Но куда более интересная, разве не так? Блин не первый, не совсем комом, но есть куда развиваться. И впереди еще стооолько пространства для свершений, что аж дух захватывает. Самое обидное сейчас было бы или обмануться результатами, решив, что все отлично, либо опустить руки. Я верю, что ребята, которые все организовали, не сделают ни то, ни другое.

macgera | 22. 25 October, 2008

По по поводу дискуссии: а как по мне есть один жирный плюс – Общение и новые интересные знакомства!

valodka | 23. 25 October, 2008

Мне запомнился последний товарищ с презентацией про трансформацию личных тематических блогов в маленькие издательства. Запомнилась не столько продвижение продукта, а скорее форма подачи материала.

Genn | 24. 26 October, 2008

Ага, спасибо всем нам за то, что мы болтливые ;)

humka | 25. 6 November, 2008

Да и я там был зовел нужные связи, встретил старых дузей с России, ну а что тут скажешь, блоги рулят )

http://infectedmushroom.info/ | 26. 23 January, 2009

Ну не знаю меня этот таварисч с трансформациями наоборот сильно раздражал…

Оставить комментарий