Barcamp, 8-10 февраля, Рига

13 February, 2008

Fun, Общие, тусовка

отчет о неконференции блоггеров в Латвии

22483

Всем участникам присвоили номера, они правда потом так и не пригодились. Но! Мой номер 22483 мне помог побороть бессонницу =), ночью в автобусе я решил разложить на множители 22483. Особую пикантность затее добавил тот факт, что число 22483 оказалось простым(не делится ни на что, кроме себя самого). Вышло очень увлекательно.
Теперь вы знаете с каким психом имеете дело. =)

Вообще

Конференция прошла в шикарнейшем Reval Hotel в центре Риги:

Revak Hotel LatvijaReval

Кто только там не был, USA, Англия, Франция, Германия, вся прибалтика, Россия, Украина, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан и много других. География самая широчайшая

всеЧеловек 300 было

Вот так люди записывали свой доклад в расписание:

йоха!Йоха пишет!

А вот финальное расписание первого дня(кликабельно):

расписаниеРасписание Barcamp

Сами понимаете, пересказать что-либо очень трудно. Нужно просто было там быть. Тем кто не был, остается только читать названия докладов, и ждать видео и презентации на официальном сайте.
Приехало много гиков:

geekyGeeky

Тематические блоги

Отлично выступил украинский кофеман и журналист Слава Баранский. Рассказывал о тематических блогах. О том, что блогосфера в опасности от блогов о заработке денег, которые не привносят в этот мир ничего. Параллельно пропиарил меня и блог о литературе. А многих вдохновил на начало тематических блогов. Вобщем и целом, рассказал как это круто иметь тематический блог, как на нем заработать не банальным способом, и как вообще его начать вести. За прямой и честный доклад о блогах, респект.

Слава БаранскийБаранский о блогах

Pupi.lv

Один из лучших докладов был в формате Печа Кучи, и посвящен сиськам. Артурс Меднис рассказал о всех реализованных фичах на своём проекте. Проиллюстрировал возможности WordPress, поведал короткую предысторию проекта, его достижения, и оригинальные находки использовавшиеся в ходе разработки.
Артурс просто великолепен.

Артурс МеднисАртурс про pupi.lv

Инкубатор проектов

Пожалуй, самая интересная часть мероприятия. Собралось около 20 проектов, все расселись за свои столы, а между столами курсировали инвесторы и просто посетители. Мы подходили к каждому столу, и хозяева проекта начинали нам рассказывать, что они хотят сделать, как это круто, и зачем им нужно немного денег. Можете себе представить обьем информации, который получил наш мозг. Несколько проектов запомнилось.

Osogato — это десктопный софт подбирающий “музыку похожую на”. Выглядит это так: выбираем несколько любимых песен, и несколько плохих, а программа анализирует всю вашу библиотеку музыки, и подбирает песни, которые вам понравятся. Как сказала главная разработчица, анализируется сам звук песни, а не метаинформация из гугла или last.fm. То есть алгоритм ищет песни с нравящимся вам “звучанием”. Уже придумали 42 алгоритма для этого подбора, и до сих пор не остановились! Пока есть версия только для Mac Os (интегрирована c iTunes), но все это планируется портировать на винду и вывести в итоге в онлайн.
Проникся глубоким уважением, анализ музыки по звуку… это очень сильно.

Так же очень интересным оказался проект одного москвича. Они разрабатывают сложную систему для анализа любых коммьюнити. Представляете, есть у вас социальная сеть, 1000 человек из сферы веб-разработки. И тут вы приходите к ним, и с помощью этой системы находите людей идеально подходящих на роль руководителя проекта, главного программиста, и любую другую позицию. Все строится на анализе личных характеристик каждого члена сообщества.
Потрясающая иде, позволяющая современным кадровым агентствам эффективно использовать социальные сети. Система даже “тестировалась” на одном из курсов МГИМО, и получила высокую оценку от преподавательского состава, так что все очень серьезно.

Среди остальных проектов не было ничего особенно нового, всякие вариации на тему социальных сетей, веб2.0 сервисов похожих на те, что уже есть, мобильного блоггинга, нового RSS-ридера, приложений для facebook и прочего в таком же духе. Такие вещи уже плохо запоминаются.

Еще

Вышло клёво, спасибо Йохе, Максу, Артурсу, Диане и всем всем всем. :)

БаркемперыНа афтепати

За фотки спасибо Oliver Berger, Nuakin.

Fun, Общие, тусовка

12 комментариев к “Barcamp, 8-10 февраля, Рига”

Serch | 1. 13 February, 2008

не ну епт. вот это встреча. прикольные фотки

Dimox | 2. 13 February, 2008

Как тесен мир! Помнится, не так давно я делал работу по верстке темы под WordPress для Артурса Медниса. И уже который раз вижу упоминания о нем в отчетах о подобных конференциях… :)

Slaver | 3. 13 February, 2008

Я самые интересные презентации пропустил, пока бегал от рижских бандитов :)

akella | 4. 13 February, 2008

Мир просто адски тесен, а Артурс еще в Киеве зажег со своими pupi =) Даже странно что я тебя, Slaver, там не успел встретить, надо было звать меня на разборки ;)

Игорь Абакумов | 5. 14 February, 2008

везде хорошо там где нас нет

Vladson | 6. 15 February, 2008

Мля, ну почему я обо всём узнаю последним ? (я же живу блин рядом)

akella | 7. 15 February, 2008

Вот блин, а я подумал что ее так распиарили, что у себя о ней не упоминал, буду исправляться…(

Alex | 8. 16 February, 2008

сиськи очень понравились :D

Nurgeldy | 9. 19 February, 2008

hello!
Было весело! Жаль не смог остаться на Печа-Куче.
а мы тут в азии свой баркемп начали делать…
разбираюсь вот как верстать используя CSS.

ksi | 10. 25 June, 2008

Весело наверно было :) Хочу побывать там, жаль, но это очень маловероятно :(

Викуся | 11. 25 July, 2008

Весело наверно было :) Хочу побывать там, жаль, но это очень маловероятно :(

—- Да о чём вы тут? Где побывать? Вы на даты смотрите?..

cssing :: Архив :: CSSing 2008 | 12. 30 December, 2008

[…] Barcamp, 8-10 февраля, Рига — самое интересное с первого латвийского баркемпа […]

Оставить комментарий