Envision, 14-15 января, Прага

21 January, 2008

Дизайн, Общие, тусовка

Конференция из-за которой меня занесло в Прагу. Что там было, и как это может повлиять на нашу жизнь.

Envision

Конференцию проводили в одном из самых пафосных мест Праги — Cafe Louvre. Там засиживались Кафка, Эйнштейн и братья Чапек. По слухам, там же частенько снимают всякие фильмы.

Cafe LouvreВход в Louvre

Большая часть времени была посвящена обсуждениям, было лишь пару докладов. Потому довольно трудно пересказывать, что там было. Успели поговорить о всех темах которые только могли волновать дизайнеров. Я даже застал Crazydim’у и Genn’a обсуждающими с немецким профессором дизайна, то, как лучше располагать объекты для их сравнения. Они это на салфетках показывали…

Народу было человек 20-30. Посмотрите сами на весь зал:

Cafe LouvreЗал, где прошел Envision

Matt BagwellMatt Bagwell (London 2012) из Conchango

Тенденции дизайна

О трендах в современном веб-дизайне рассказывал немецкий профессор дизайна, и по совместительству креативный директор Wolfgang Henseler (Syzygy).
Основные мысли выглядят так:

  • Представьте книгу. А теперь представьте что её экранизация выглядит как видеозапись переворачивания страниц этой книги. Затем, профессор, конечно, показал трэйлер Гарри Поттера, который все смотрели с раскрытыми ртами.
    Такую метафору использовал Вольфганг чтобы показать, как плохо мы пока используем потенциал веба. В ближайшем будущем профессор предрек переход именно к нормальному использованию. Более интерактивному.
  • Уход от иерархии в сайтах (sitemap и прочее). В базе данных они могут быть и иерархическими, но для человека это должно быть представлено в другом виде, более подходящем для информации.
  • От страниц к интерфейсам, тут все понятно, отдельных страниц будет меньше, но, станет больше веб-интерфейсов
  • Click → Zoom; переход от кликов в интерфейсах, к более мягкому, увеличению. Эту идею кстати хорошо иллюстрирует продукт Microsoft Max, а также некоторые Mac OS приложения.
  • Переход от GUI к NUI (graphical user interface — natural user interface) Это означает, что в вебе будет все больше родных нам в реальности поведений обьектов. Например We Feel Fine, Amaznode books search (тут проиллюстрированы связи путем деревьев, они же естественны нам), Amaztype, а так же Oskope (сейчас лежит, надеюсь подымут)

Но в целом суть ясна, переход к более естественным схемам взаимодействия в интернет, заимствованным из нашей жизни.

Август и ВольфгангСправа Wolfgang Henseler

О дизайне

Следующим докладывал August De Los Reyes, полненький парень на предыдущей фотке. Но пусть вас его улыбчивый вид не вводит в заблуждение =). Он учится в Гарварде на факультете дизайна, и в MIT на программиста. И хотя вузы американские, зато их 2! Кроме того он работает в Microsoft дизайнером, и участвует в разработке Microsoft Surface.
У него была пожалуй самая динамичная презентация, много рассказывал о диалектике в дизайне. О том что в дизайн и контент едины. Было много цитат психологов, историков, архитекторов. Произошло переполнение буфера, и я почти ничего не запомнил =)

Август, рассказал о тесте, когда молодые люди переходили канатный мост над пропастью. И в первом случае симпатичную флиртующую медсестру поставили в конце, а во втором в середине дороги по мосту. Она всем подмигивала, и писала свой телефон, как бы невзначай. В результате, во втором случае, ей в несколько раз больше людей позвонило =). Люди остались более довольными, и с хорошими воспоминаниями.
Затем мы долго прикладывали эту метафору к дизайну приложений…

Август о двух факторах дизайнаАвгуст о двух факторах дизайна

Он рассказал, что они, когда пьют пиво, до сих пор прикалываются с чувака, который придумал Office Mate (скрепка, котик и т. п.). Так же, похвастался, что в его отделе работают люди придумавшие колесико для мышки, и цвета для слотов микрофона, колонок и др, на вашем системнике (они там зеленые, розовые, и еще какие-то).

Cafe LouvreСлева-направо: Razorfish, Microsoft Surface, Syzygy, Microsoft Expression

Размытие границ и Microsoft Expression

Много говорили о размытии границ между разработчиками и дизайнерами. А позже, оказалось, что дизайнеры должны еще и понимать маркетинг.

Любой инструмент содержит в себе некий способ мышления, потому часто инструменты задают тон вебу.
Дизайнеры склонны рисовать то, что может делать инструмент. И в этом смысле, как согласилось несколько гуру, выигрышны продукты Expression, поскольку одной из основных идей там служит свобода мысли разработчика-дизайнера, настраиваемый интерфейс и прочее.

Самое интересное

Завершилась конференция походом дизайнеров в люди. Все докладчики усадились за столы с нами, и мы с ними смогли вволю наговориться. За нашим столом, например, оказался Steve Guttman, продакт менеджер Expression. Ему адресовали вопрос об индексировании сложных Silverlight приложений (например в магазине интерфейс по выбору размеров одежды, как решить проблему с отдельными страницами для каждого размера, в случае Сильверлайт интерфейса ).

К слову, ответа на этот вопрос пока нет и для Flash. Но, Гатман вопрос понял, и кто знает, может ему приснится решение этой проблемы. Человек он опытный, работал раньше в Adobe… И хотя на вопрос он не ответил, вряд ли кто-то знает однозначный ответ в мире.

At Adobe, Steve Guttman was the first product manager for Photoshop and launched that revolutionary application in 1989, growing its revenues to over $90 MM

Так же он рассказал о выпуске Silverlight 2 в 2008 году, и новых версиях Expression Blend.

За столом, где уселись итальянские дизайнеры, и английский гуру дизайна Matt Bagwell, обсудили где и почем лучше брать софт, и кто кому какую скидку может обеспечить. Практичные люди. =)

Еще за одним столом, обсуждали размытие границ между дизайнерами, веб-разработчиками и сэйлсами.

Стол с Августом обсуждал философию дизайна, а так же выход Microsoft Surface. Компания решила следовать старой тактике, сначала эти устройства появятся в отелях и магазинах. Затем, поиграв, люди захотят их себе домой. И тут главное вовремя подсечь =)

Что это значит для нас

Все очень просто, то о чем сейчас говорят эти дизайнеры, случится у нас через год-два-три. В личной беседе, продакт менеджер пакета Microsoft Expression, признался, что на самом деле никто не ожидает, что все моментально кинутся применять новую технологию. Происходит постепенная подготовка и переход рынка к новым целям, и новым продуктам. Сами инструменты постепенно адаптируются под наши нужды. В этом году, кстати, планируется выход Silverlight 2.

Genn нарисовал бандитаВо время ланча, Genn нарисовал такого вот бандита

В конце

В конце первого дня, всех, и докладчиков и заезжих повели играть в бильярд =) Я чуть не выиграл у дизайнера логотипа London 2012. Черт. Всего один шар…. =)

Мероприятие получилось уютным, и очень интересным. Буду рад ответить на любые вопросы о темах, что были в Праге.

За часть фото спасибо Crazydima и Rey Mayson.

Я счастлив, что Microsoft оказало мне честь побывать на Envision! =)

Дизайн, Общие, тусовка

24 комментариев к “Envision, 14-15 января, Прага”

Eugen[Kiev] | 1. 21 January, 2008

спасибо за статью :)

vityok | 2. 21 January, 2008

очень интересно, спасибо

п.с: тебе надо было вздрючить в бильярд дизайнера логотипа London 2012 за то что он придумал это унылое говно :)

Artem.Chertov | 3. 21 January, 2008

Работать еще не переманили? :)

Скакунов Александр | 4. 21 January, 2008

Сначала хотел похвалить статью, пока не увидел форму комментирования :) Мега-зачот!

akella | 5. 21 January, 2008

Переманили? Кто? Нет, я абсолютно безработный прожигатель жизни, никому не нужный вдобавок. =)

Ему просто повезло! =) он, кажется не выпил на тот момент пару литров Козела, хитрый англичанин…

Спасибо Александр! Робот понравился? =)

Artem.Chertov | 6. 21 January, 2008

> Кто?
Мелкомягкие. Приглашение, ведь пришло – скоро еще чего-нибудь придет ;)

akella | 7. 22 January, 2008

Да нет =) Зачем им нужен простой верстальщик….

Тем не менее, приглашение на это мероприятие было для меня большой честью!

Nikita | 8. 22 January, 2008

Статья очень интересная, спасибо.

Пара вопросов:
> Уход от иерархии в сайтах (sitemap и прочее). В базе данных они могут быть и иерархическими, но для человека это должно быть представлено в другом виде, более подходящем для информации.

В каком? Все говорят — в другом, а в каком?

>От страниц к интерфейсам, тут все понятно, отдельных страниц будет меньше, но, станет больше веб-интерфейсов

Что имеется в виду? Один интерфейс и смена контента, или на каждый контент свой интерфейс?

akella | 9. 22 January, 2008

>В каком? Все говорят — в другом, а в каком?
Например, тот же зуминг страницы, сайт уже состоит не из 20 иерархических страниц, а из одной на которой мы зумимся в более подробный контент.

Вдобавок там приводился интерфейс для страховой компании, там на главной была куча разноцветных “блочков”, и при клике, мы опускались “ниже”, но там фишка была в том, что воспринималось это скорее как фильтрация “по цвету”, человек выбирал зеленое “Страхование жизни”, и появлялось 10 зеленых квадратов разной величины для опций.

>Что имеется в виду? Один интерфейс и смена контента, или на каждый контент свой интерфейс?
Имелось ввиду, нужно будет меньше перезагружать страницу для получения результата. Тот же зуминг, или аякс отчасти реализовуют этот принцип. И все примеры сайтов, что я там дал, это интерфейсы, а не перелинкованные страницы.

Профессор еще показывал такой прототип. Основной вид: четыре области: бизнес, развлечение и еще что-то там. Наводим курсор на одну из них, приближаемся, появляются обьекты: фотопапки, записи, еще что-то. Наводим курсор на папку, приближаемся: видим много фоток. Вот такой вот пример не страничек а интерфейса. В тоже время, в винде или МАК ОС, для этого придется сделать переходы между “страницами”

Заработал http://www.oskope.com/, посмотрите как там организовано сравнение по цене и популярности товара.

Я ответил на вопросы? Если нет, привлечем ответчика…

Нужно все же понимать, что это скорее тенденции, нежели руководства к действию, хотя, думать о них как о советах, тоже нужно.

Genn | 10. 22 January, 2008

> В тоже время, в винде или МАК ОС, для этого придется сделать переходы между “страницами”

Что ты имеешь в виду? На примере была отчетливо видна Mac OS X с худшим оформлением интерфейса. Причем тут переход между страничками?

akella | 11. 22 January, 2008

Ну оно похоже было на МАК ОС, а вот когда я буду заходить в папочки в МАК ОС с помощью зума, это уже будет то, что я имел ввиду, а пока еще нужно кликать… Хотя и очень похоже, но не совсем то.

Genn | 12. 22 January, 2008

Нажми Cmd+стрелка вниз (чем не аналог zoom in) на выбранной папке и все у тебя будет точно так же.

Zoom в том примере, кстати, выглядела как та же иерархия, просто более ситуативная: корни и узлы дерева не были заданы изначально, а формировались на ходу, но при этом объем данных и их организация оставались точно такими же, как если бы их формировали с привычной нам иерархией.

akella | 13. 22 January, 2008

Функционально — тоже самое, но по ощущениям, все же не так приятно как зумить (или я отключил какие-то спецэффекты?) =) А я как раз об ощущениях и эмоциях от использования.

Genn | 14. 22 January, 2008

Да-да, я тоже жду Mac Book Aero, мой друг. Если там этого не будет, то сможем сами написать небольшую утилитку для зума.

Genn | 15. 22 January, 2008

Я имел в виду MacBook Air. Это Vista на меня повлияла со своим Aero оформлением (которого я ни разу в жизни не видел).

akella | 16. 23 January, 2008

Врёшь! А кто в Праге игрался с блуром в окошках на висте? (в посте даже фотка есть) Еще приговаривал:
“Вот бы так и в МАК ОС сделали! Вот было бы круто!”

Genn | 17. 23 January, 2008

Точно, видел! Насчет приговаривал — ложь ;)

А.Стоблогов | 18. 23 January, 2008

Спасибо за обзор, очень интересно, особенно за тенденции в дизайне. Добавил твой блог в свой список 100 самых интересных блогов Рунета под номером 71.

tobto | 19. 25 January, 2008

Акелле биг сенкс! Некоторые ездят на лыжах зимой, а некоторые на интересные конфы и привозят внятно рассказанные новости

Alex | 20. 27 January, 2008

Респект

crazydima | 21. 31 January, 2008

Хорошо написал :)

dimka | 22. 8 February, 2008

спасибо за обзор.

cssing :: Архив :: CSSing 2008 | 23. 28 February, 2009

[…] Envision, 14-15 января, Прага — отчет о конференции для дизайнеров, организатором был Microsoft, основными темами: будущее дизайна, инструменты дизайнеров […]

Ganpati-Industries | 24. 10 December, 2011

Респект Хорошо написал :)

Оставить комментарий