Дизайн новостных сайтов, тренинг Геннадия Осипенко

19 January, 2008

Дизайн, Общие

Посчастливилось первым побывать на тренинге замечательного талантливого дизайнера и просто классного парня =) Небольшой фото-отчет, и основные мысли.

Где и зачем проводилось?

Тренинг организовывала компания “Интерньюз” для белорусских журналистов. В течении дня предполагались различные тренинги посвященные организации онлайн СМИ. Я попал на завершающий, который проводил некто Осипенко Геннадий, и посвящен он был дизайну онлайн-изданий. Для тех, кто не в курсе, это креативный директор и дизайнер ответственный за дизайн таких проектов как Зеркало Недели, Интерфакс Украина, Rabota.ua, Новый канал и многих других…

Основные мысли

  • Дизайн и контент едины, нельзя их разделять, избегайте этого дуализма. Это помогает делать по-настоящему качественные и гармоничные продукты. Скорее нужно говорить о визуализации информации, чем о дизайне, и его наполнении контентом.
  • Идеальный новостной сайт, тот, на который человек заходит и читает новости, которые он хотел прочитать
  • Нужно управлять действиями человека на сайте, не заставляя его осознавать это
  • Не использовать более двух “выделенных” (ярких, с необычным фоном, с картинкой “new”) блоков на странице
  • Вместо привлечения внимания миганием лучше использовать движение, это меньше раздражает сетчатку. Но и движение нужно использовать с умом.
  • В дизайне новостных сайтов важны приоритеты, нельзя отдавать новости как в блоге, лентой, это просто невкусно (приоритетность новостей видно, например на Korrespondent)

Вообще осталось дико приятное впечатление от людей, журналисты очень интеллигентный и внимательный народ. Хотя, разве они могли быть другими? ) Правда, их все время волновало в перерыве, что кого-то там посадили на 15 суток…

Кроме того нам рассказали об истории создания дизайна для Зеркала Недели, где обосновали практически все дизайнерские решения, а так же рассказали о внутреннем устройстве этой газеты. Вышло очень интересно, несмотря, а может даже благодаря тому, что я верстал этот проект.

Цитаты

Если программист говорит, что он не может это сделать, скорее всего ему лень искать: “Я не знаю как это сделать, а пока буду искать решение, это станет уже неактуально. Пойду-ка лучше пропатчу свой Линукс или поиграю в Контру”

Моя девушка живет в Беларуси, и поверьте, это самая привлекательная в мире причина любить вашу страну

Фото

Журналисты

Было много вопросов

Идеальный новостной сайт (так же обратите внимание на два (!) макбука)

Дополнительную информацию можно почерпнуть на блоге Геннадия и в последнем отчете о тренинге:

Тренинг получился клёвым и веселым =)
Спасибо организаторам! Спасибо тренеру! Побольше бы таких мероприятий Киеву.

Дизайн, Общие

15 комментариев к “Дизайн новостных сайтов, тренинг Геннадия Осипенко”

Павел Коноплицкий | 1. 19 January, 2008

А почему именно для беларуских? Я сам из Минска (Беларусь) поэтому вопрос ожидается какой-то приезд подобных семинаров к нам? Журналисты я так понимаю для предварительного пиара в прессе и сети. Дайте знать,если что-то подобное замышляется, хотелось бы помочь или принять участие.

Спасибо

akella | 2. 19 January, 2008

Насколько я знаю, их привезли в Киев на один день на семинары.

Журналисты, я так понимаю потому, что компания Интерньюз занимается именно развитием журналистики, потому и решили вот таким образом развить ее в Беларуси AFAIK

Хотя я бы с удовольствием куда-то ездил и что-то рассказывал =) Лишь бы кому-то было интересно. Это скорее журналистское мероприятие было, нежели веб-разработческое… Если вы хотите узнать подробнее, вам лучше связаться с Интерньюз, если хотите дам их координаты…

Flo | 3. 19 January, 2008

с удовольствием прочитал презентацию в блоге Genn’a, интересно
вживую, наверняка было очень здорово =)

не совсем, правда, понимаю первую идею, которую хотел донести Genn – “Дизайн и контент едины, нельзя их разделять, избегайте этого дуализма”

Genn | 4. 20 January, 2008

Flo, спасибо. ;) Вживую были интересные и не очень ожидаемые вопросы, а также увлекательные обсуждения. Я не только старался, я донес. В качестве примера была приведена картина в рамке. Многими дизайн веб-сайта воспринимается как рамка для картины. В сегодняшнем стремительном мире это неправильно. У нас уже нет картин, которые надо ставить в рамки. Наши произведения искусства должны сочетать в себе содержание и функциональность, тесно переплетающиеся друг с другом и паразитирующие друг на друге. Представьте себе сайт современного фотографа, где фотографии — единственный элемент дизайна, например, как сайт Serji. На нем именно содержание создает дизайн, а дизайн диктует содержание, потому что фотограф может переставлять фотографии местами для того, чтобы его страничка выглядела красивее. Вот именно то, что я и рассказывал. На любом современном сайте следует избегать дуализма в разделении содержания и оформления. Отныне они едины, аминь ;)

Flo | 5. 20 January, 2008

Genn, ну а в новостных сайтах, неужели тоже не стоит отделять оформление от наполнения? ведь там контент – ядро, главная составляющая, а оформление – способ правильным образом предоставить его вниманию читателя…

Genn | 6. 20 January, 2008

Flo, все верно ;) Мы говорим одно и то же, но почему-то приходим к разным выводам. Возьми в руки газету. Что в ней оформление, а что содержание? Пять колонок текста это оформление или содержание? А фотография с подписью над статьей? Похоже, что это опять и оформление, и содержание. Все это подкрепляется воздухом или разделительными полосками, вот и получаем дизайн, хитро паразитирующий на содержании и содержание, усевшееся на голову дизайну.

Контент — ядро и главная составляющая, а оформление — способ донести это ядро до читателя. Что мешает воспринимать их как одно целое и зависимое друг от друга, чтобы КПД их работы с читателем был выше? Похоже, что ничего ;)

Flo | 7. 20 January, 2008

Позволь не согласиться с тобой по поводу примера с газетой =)
Пять колонок текста – оформление. А сам текст (значащие символы) – наполнение. Ведь пять колонок могут быть и пустыми ;) Это как стакан с водой… Вода может быть в стакане, а может быть и в бокале…

Фотография – тоже содежание, а вот ее положение – сверху, снизу или в тексте – это уже оформление =)

Или я опять что-то не уловил… :(

akella | 8. 20 January, 2008

Вы совершенно правы!
Но, та же фотография насыщает страницу цветом, который уже влияет на дизайн, будь у вас хоть супер-минимал, но если текст будет без знаков препинания, а фотки ярко розовые – дизайн будет некрасив. Мне кажется Геннадий имел ввиду именно эту размытую границу, и как следствие их единство.

ASUS | 9. 21 January, 2008

Имхо содержание это все информационное наполнение статьи в газете или чегото другого. Безусловно текст это содержание, а какими по размерам, шрифту, цвету буквами он написан – это оформление. И СМИ по роду своей деятельности просто обязаны заботится об оформлении не меньше чем о содержании.

KBA-KBA | 10. 21 January, 2008

Спасибо, два последних поста очень занимательны :)
Только картинки в RSS с полными адресами, а в этом с относительными :(

Максим Покровский | 11. 22 January, 2008

журналисты очень интеллигентный и внимательный народ. Хотя, разве они могли быть другими? ) Правда, их все время волновало в перерыве, что кого-то там посадили на 15 суток…

Отличная фраза! Я, как журналист, поулыбался и процитировал на лекциях. Вызвало большое обсуждение.

PS
Кстати, картинки в rss действительно не показываются.

akella | 12. 22 January, 2008

Спасибо! =)

Адреса сделал абсолютными (должны показываться в РСС), все руками пишу, иногда забываю…

Smartwebby | 13. 28 January, 2008

Отличная фраза!

Trank | 14. 14 February, 2008

а мне фото анджелины джоли понравилось на заднем плане

Метросексуал | 15. 11 April, 2008

Возможно для печатного СМИ оформление и способно повлиять на тираж и продажи. Для сайта куда важнее другой параметр – юзабилити, который тесно связан с дизайном… Но все же это не одно и то же.

Оставить комментарий