Кляксы

30 November, 2007

Мысли, Общие

Простая модель, которую я придумал, чтобы показать что все люди гениальны. Без исключений. Это не про CSS.

?

Я всегда считал и буду считать, что все люди в чем-то талантливы. Кто-то классно водит машину, кто-то умеет решать дифференциальные уравнения в уме, другие очень быстро завязывают шнурки, а кто-то лучше всех в мире готовит кофе. И вот однажды, лет 8 назад, пришла в голову забавная метафора косвенно это показывающая. А вдруг не только мне она покажется забавной? Это уже давно часть моего мировоззрения.

Суть

Я размышлял так, талант каждого человека в какой-то дисциплине — проекция его личности на эту область знаний. Математика близка ему? Проекция личности на эту науку большая и человек в ней хорошо разбирается. И так далее.

Дальше понятия “проекция” и “тень” я буду нещадно путать. Ибо суть одна. Но “тень” мне как-то человекоподобнее кажется.

Представьте, что каждый человек — капля чернил, у всех одна и та же по обьёму. Если её брызнуть на бумагу — будет клякса, разной формы. Что-то такое:

просто клякса бесформеннаяКлякса

Форма кляксы, как и личность человека, уникальна.

А потом, я подумал, вспомнив о проекциях, что тень отбрасываемая этой кляксой(проекция), если бы солнце светило в плоскости (сверху и справа), и была бы талантом человека в этой дисциплине. Для наглядности, я взял разделение на гуманитарные и технические области знаний:

График с проекциями на гуманитарные и технические наукиЧеловек: длина теней это его способности

Понятно, что например “ось” стихотворства будет проходить где-то рядом с гуманитарной, так, что талантливые рифмоплёты волей-неволей будут “отбрасывать” большую тень и на гуманитарную ось:

график где рядом с гуманитарной изображена рифмоплётная и две проекции на эти оси

Как-то так думаю выглядят нынешние программисты:

клякса для программистаПрограммист

А так выглядел бы Лев Толстой, если бы мы его капнули на бумагу:

гуманитарийГуманитарий

А это не Михаил Круг, нет, а просто равномерно развитый во всех отношениях человек:

гармоничный человекКруглый умник

Ну разве можно сказать что одна клякса “лучше” другой, или, что еще грубее, “эта клякса тупая”? :) В такой метафоре — это просто смешно. Максимум, “мне эта форма больше по душе”.
Все кляксы по-своему прекрасны и гениальны.

Развитие модели

Разумеется, было бы очень ограниченно полагать, что люди описываются всего лишь плоскими кляксами. Но что нам стоит вообразить вместо чернил — кусок пластилина, отбрасывающий всё те же тени-проекции на другие плоскости, теперь уже от реального света. И никто, разумеется, нас не ограничивает 2-3 измерениями…

Дальше можно представить, что обьект движется (живет), поворачивается разными сторонами к освещению, и на протяжении жизни может успеть отбросить дюжину разных по форме теней на ту же математику.

!

Суть же одна, легко понять, что даже если в математике и сочинительстве у вас маленькая “тень”, чернил и пластилина в вас ровно столько, сколько было в Эйнштейне. Просто нужно найти удачный ракурс, и отбросить тень побольше. ;)

Мысли, Общие

30 комментариев к “Кляксы”

4m@t!c | 1. 30 November, 2007

Отличная теория. Мысли о том, что все люди в чем-то гениальны меня тоже посещали. Но, вот так что бы с проекциями на плоскости….

Mourner | 2. 30 November, 2007

Да, интересные мысли. Правда, для более-менее правдоподобных обобщений с проекциями потребуется больше 3х измерений, что мне возможным не представляется пока что. :)

akella | 3. 30 November, 2007

Ну кусок пластилина который поворачивается – это уже практически 4 измерения =)

А там еще цвет можно добавить – вот тебе 5ое, хотя вообразить это все конечно сможет только человек с большой проекцией на воображательство.

larin | 4. 30 November, 2007

У-у-у, батенька… як же вас. =) Но теория интересная, правда, для того чтоб стать полноценной теорией требует немного большего научного обоснования, но в целом – прикольно. :) Особенно с утра такое читать (утро у меня начинается в 13:00).

Никак не ожидал наткнуться на такую статью в блоге о верстке, за оригинальность – 5 баллов!

WilliamKidd | 5. 30 November, 2007

Жаль только, что большинство людей никогда не найдут свое измерение.

Glagolik | 6. 30 November, 2007

А например некоторые хорошо рисуют, отлично считают, но не разбираются в химии и чертовски плохо пишут сочинения…
Вот эта бы клякса была бы какой?

Max Ischenko | 7. 30 November, 2007

Остроумно, хотя мне кажется где-то это я уже читал. ;)

akella | 8. 30 November, 2007

@Glagolic: ну к примеру проекция вертикальной прямой на горизонталь(сочинения) – будет 0, однако стоит горизонталь слегка повернуть под маленьким углом(рисование) и проекция прямой может быть довольно большой. Или опять же – можно вспомнить, что люди на самом деле имеют больше измерений нежели двумерная клякса. Я кляксы эти взял для простоты в основном.

@Max: это настолько личные мысли для меня, что я даже не обижусь если кто-то уже о таком писал, скорее позабавлюсь =). Не помнишь где ты такое мог видеть? Мне и самому интересно.

@WilliamKidd: Се ля ви, однако я верю, что тот кто захочет – может и источник света покрутить =)

Genn | 9. 30 November, 2007

Ненавижу разумные формы жизни.

CB | 10. 3 December, 2007

Nirvana\Incesticide\Stain

Well he never bleeds and he never fucks
And he never leaves ’cause he’s got bad luck
Well he never reads and he never draws
And he never sleeps ’cause he’s got bad luck yeah

I’m a stain
I’m a stain
I’m a stain
I’m a stain
Uh

akella | 11. 3 December, 2007

Вот, уже и Курт про это спел!

P.S.: Stain в переводе: пятно, клякса.

Zigzag | 12. 5 December, 2007

О, Боже! Во тебя торкнуло =). На самом деле очень интересные мысли.

akella | 13. 6 December, 2007

Вот вы все заладили ) не “торкало” меня, это вы все теперь знаете, что мои мысли простираются несколько шире вёрстки =)

пафос | 14. 9 December, 2007

Ух как завернул!

Stain | 15. 10 December, 2007

Осталось только написать программу, которая всё это хозяйство визуализирует :) Например, по аттестату..

akella | 16. 11 December, 2007

Оказывается(сегодня узнал) что-то похожее, не с таким математическим уклоном правда, используется для тестов на профпригодность – там строится многоугольник, и затем оценивается его “ориентация” на те или иные профессии. Но начальная идея там другая, они отвечают на вопрос “Куда”, а я “Почему”.

Sanata | 17. 11 December, 2007

Могу сказать точно, что слова которыми эта теория описана, очень доступны и понятны. Мне лего читать. Сама теория замечательна. Особенно если идёт интерес к людям и их личности. А насчёт вопросов “Куда” и “Почему”-посути эти вопросы похожи, только вот “Куда”-это цель, а “Почему”, это путь. Выходит для кого что важнее на каждом этапе этой прекрассной жизни… :))))

Борис Ум | 18. 11 December, 2007

У меня клакса крестом выглядит, длинная по горизонтали и по вертикали. Площадь такаяже как у всех, а проекция большая во всех направлениях.

KBA-KBA | 19. 13 December, 2007

Меня тоже эта идея посещала, только я понял, что:
а) измерений больше чем 2-3 их сотни-тысячи (на каждый раздел мироздания от квантовой-физики до умения говорить) да еще они слоятся (так арифметика один из слоев математики или типографика раздел дизайна)
причем стоит учитывать близость разделов в виде угла наклона друг от друга
б) человек скорее всего представляется в виде шара/ежа/сигары и т.п.
в) объем не постоянен и меняется с течением времени (форма тоже изменяется)
г) скорее всего, потенциальный объем у всех примерно одинаков, но реальный сильно зависит от того на сколько люди этот объем развивают
д) не понятно как прикрепить к этой модели чувства? либо они должны как то вписываться в это пространство, любо иметь свое, но они должны иметь функциональную связь

akella | 20. 13 December, 2007

Например в плоскости математики могут быть две оси координат: геометрия и алгебра. Так что думаю не стоит усложнять слоями. Все равно идеальную теорию мы не построим, а красоту и понятность потеряем. Это я как человек 6 лет учивший математику в ВУЗе говорю.

Я бы сказал, что объем не меняется, просто капля растекается в нужных направлениях, так красивее что ли, ну и все ещё получается описать каплями =)

Constantine | 21. 14 December, 2007

Ну как мне кажется, удобнее было бы использовать не проекции на плоскость, а HLS окружность.
И тогда человек представляется не просто кляксой, а неким цветом)))

akella | 22. 15 December, 2007

Это, как мне кажется, будет уже совсем другая история =) Буду рад если поделитесь.

asus | 23. 29 December, 2007

Интересное сочетание: “Творческий программист”

Родион | 24. 16 April, 2008

Интересно, буквально недавно пришла в голову подобная мысль, но в моей “модели” был прямоугольник ;) Вопрос на миллион – изменяется-ли площадь фигуры, какой бы она ни была, в течении жизни ? Может ли увеличится, уменьшится, или площадь постоянна, и лишь форма меняется, перетекая из одного изменения в другое ? Из этого можно сделать массу выводов…

MBIT | 25. 24 April, 2008

Кстати в начале в поле [ ]=2×2 Я ввел [1+1+2*2-2]. =)
Тоже часто мыслю на подобные темы.
Вот приходили мысли о проекциях тоже =)
А что если родственные души или вторые половинки или телепаты или еще чтото там =) Это две проекции одного и того же на наш мир просто в разные измерения ) (я имел ввиду время и место ) как то так. Просто не получается иногда выразить мысли так как ты на самом деле мыслишь ) Короче мы все в матрице сознания, о как! Если постараться то можно ее разрушить и в таком случае возможно все!

cssing :: Архив :: Зачем жить | 26. 13 July, 2008

[…] часть моей головы, она где-то рядом с кляксами, ни плохая ни хорошая, но […]

mitsumi | 27. 18 August, 2008

а почему никто не вспомнил о radar chart?

Ablai | 28. 29 March, 2009

Незнаю…. может я не такой развитый как вы все, да и в математике я не шарю, в общем я ничего не понял. Да каждый человек уникален по своему, но математика не может показать все, человек сам загадка… кто знает о чем сайт?

Sandrik | 29. 2 November, 2009

А вот не факт что у каждого человека одинаковый объем… Кто-то может вундеркинд, у которого не капля, а целая столовая ложка. Да, конечно приятней воображать что у каждого равные возможности, но к великому расстройству это неправда чуть менее, чем полностью :( Поэтому я привык оценивать людей не по серому веществу, а по такому неопределенному, которого мы никогда не видели и обычно именуем “душой”.

Rujeboroduy | 30. 7 December, 2009

Все люди – Гении. Не все знают – в какой области они гении
Перефразируя Роберта Кийосаки.
По-моему – в тему :)

Оставить комментарий