РИТ 2010, 12-14 апреля, Москва

15 April, 2010

XHTML/CSS, веб стандарты, Общие, тусовка

небольшой отчет о конференции и интересных докладах

Алекс Могилевский про IE9

Ключевое слово выступления — HTML5. Именно так, это один из приоритетов нового браузера. Уже работает и видео таг, и SVG, и скоро будет много другое, из того что уже устоялось.

Вторым, и даже более важным приоритетом является скорость. Команда заново переписала джаваскриптовую составляющую браузера, чтобы сделать всё еще более быстрым.
Они даже провели аудит 7000 сайтов, чтобы узнать какие части джаваскрипта используются чаще всего. На первом месте, к слову, оказался indexOf и где-то в десятке getElementById. Они очень серьезно относятся к будущему интернета, веб-приложениям и потому готовят браузер к отрисовке множества элементов на странице.

ИЕ9 будет иметь аппаратное ускорение. Алекс покаал несколько демок, которые работают в ИЕ9 в несколько раз быстрее чем в Фаерфоксе и Хроме (видео и анимация картинок). Вот такая демка в IE9 не тормозит даже когда весь экран в иконках.

Могилевский фактически поставил на место наши современные браузеры с их поддержкой CSS3. Вот так к примеру выглядит реализация border-type и border-radius.

Угадайте какой браузер слева

Я уже в твиттере высказывался о том какой замечательный шаг они сделали опубликовав эту статью. А у них в блоге сейчас можно найти еще очень много интересного и практического. Если так пойдет и дальше, у нас может окончательно исчезнуть «враг».

Еще один посыл Могилевского, и компании Microsoft — помогите нам избавиться от IE6. Он рекомендовал не поддерживать его, и не разрабатывать приложения только под него. Сама компания будет продолжать выпускать для него фиксы. Но удалить его насильным апдейтом у пользователей они не могут, очень многие используют приложения которые работают только в IE6.

Алекс Могилевский

Превью движка нового IE9 уже можно скачать. Каждые два месяца превью будет обновляться. В частности девелоперская версия уже поддерживает HTML5 video (с кодеком H.264). Про дату релиза нового IE Алекс рассказать не смог, но судя по предыдущим релизам ждать его следует ровно через год, на следующей весенней конференции MIX. IE9 можно будет ставить только на Windows 7 и Vista.
Превью которую можно скачать не содержит интерфейса, потому пока непонятно как он будет выглядеть.

Другим браузерам нужно будет поднапрячься чтобы конкурировать с ИЕ9 в будущем. Вся прошлая репутация Internet Explorer была реабилитирована выступлением Могилевского.
А тут Ольга как будто грозит Алексу «не шали там с IE9!» @©martynov.

Фото Сергея Мартынова.

Чарльз Невилл, директор по стандартам Опера.

Чарльз Невилл

Выступление было в основном про то как ведется работа над стандартами и что такое эти стандарты вообще. Невилл начал с метафоры, что стандарты как сосиски, их едят все, но лучше нам не знать как они делаются ;)

Рассказывал про geolocation и проблемы с ним. Оказывается почти все браузеры уже его реализовали, но из-за нерешенных проблем с прайваси он до сих пор не запущен. В частности, что делать с тем что какой-то сайт будет знать географическое положение всех своих пользователей. Это уже гораздо круче чем просто пароль к имейлу ;).

CSS3 анимации, Сергей Чикуёнок

Вкратце рассказал о свойствах transition, animation и transform. После чего поделился некоторыми практическими советами по их применению.

Например, правильным скриптом по определению вендор-префикса:

Вендор-префиксы

Еще показал отличный способ определения поддержки 3д-трансформаций в браузерах.

  1. .foo{
  2. width:0
  3. }
  4. @media screen and (-webkit-transform-3d){
  5. .foo{width:300px}
  6. }

После этого можно проверить ширину блока джаваскриптом, и узнать поддерживает ли браузер 3д-трансформации.

Очень мило, что Опера 9 тоже прочитает правило про 300 пикселей, как будто она поддерживает трансформации. Красивого решения этой проблемы нет, так что Сергей пока решил ее проверкой window.opera.

Замечательность способа в том, что мы фильтруем не браузеры определенных версий, а браузеры поддерживающие то или иное свойство. Метод понятное дело подходит и для других случаев.

Забавно было узнать что если анимировать картинки которые имеют размер больше 2000 на 1000 пикселей, то в начале анимации они будут мигать. Для айфона граничное число 1024 пикселя. Это вроде бы связано с ограничениями на размер текстур в openGL. (?)

Аппаратное ускорение (начиная с Mac OS 10.6) и субпиксельное сглаживание делают анимации в Сафари очень привлекательными.

В конце Могилевский одобрил скрипт по определению свойств, и добавил что transition и animation немного дублируют друг друга и возможно синтаксис этих свойств будет изменен. Так что использовать их нужно с некоторой опаской и обязательно проверять на поддержку анимаций, а не на версий браузеров.

Резюме: если вы делаете приложения под мак или айфон, обязательно нужно использовать для анимаций transition-transform-animation. Презентация.

Десктоп-подобные веб-приложения, Владимир Колесников

Рассказал о метафоре десктоп приложения, о том что она понятна пользователю даже онлайн, и что таких приложений становится все больше. Взять тот же mobile.me

Списки писем онлайн и на десктопе

Владимир автор новой библиотеки для построения десктоп-подобных интерфейсов Uki. Целью было сделать ее простой и быстрой, и это точно получилось. В действии можно посмотреть на примере копии интерфейса Mail App которую он сделал за пару дней. Вот тут можно почитать подробнее.

Следует упомянуть, что размер всего приложения с картинками и CSS в gzip — 65 килобайт. А сам фреймворк с картинками и стилями в сжатом виде 35 килобайт.

Владимир Колесников

Еще развеял некоторые мифы о таких библиотеках. Например, этот mail app работает отлично в IE6.

Из альтернативных вариантов для построения десктоп-подобных интерфейсов Владимир рекомендовал Sproutcore и Capuccino.

Ошибка. Осознание, анализ, извлечение пользы. Вадим Макишвили

Очередное великолепное выступление Вадима.
Чтобы вы поняли, приведу короткий разговор в кулуарах:

– Ты же уже был на его выступлении?
– Да, но только один раз.

Вадим Макишвили

Философский взгляд на ошибки, самооценку, работу верстальщика. Сдобренный несколькими реальными и интересными ошибками из опыта вёрстки сервисов Яндекса. Пересказывать бессмысленно, не пропустите если будет возможность ;).

Если конечно его отпустят теперь на конференции, во время выступления звучали признания в любви. А ведь он женат! ;)

Костыли это кошерно, Павел Кудинов

Это однозначно один из лучших докладов на конференции рекомендую всем.

Костыли — это кошерно

И ссылка на отчет самого Кудинова. Если вы еще сомневаетесь смотреть или нет — перестаньте, смотрите.

Ещё

К сожалению с третьего дня конференции пришлось уехать, потому слушал не все доклады. Будем ждать видео.

Спасибо организаторам за отличную конференцию.
Очень рад был встретить всех старых знакомых. :)
Буду рад и вашим впечатлениям!

XHTML/CSS, веб стандарты, Общие, тусовка

14 комментариев к “РИТ 2010, 12-14 апреля, Москва”

FX Poster | 1. 15 April, 2010

Кудинов, однако, жжет! :) Очень интересный у него доклад получился. Не зря как раз его заапрувили.

Олег | 2. 15 April, 2010

Заходи к нам в Яндекс ещё раз =)

Zigzag | 3. 15 April, 2010

Жаль меня не было в этом году. А Могилевскому не задавали вопрос, по поводу его высказывания на прошлом РИТе, что политика Майкрософт состоит в том, чтобы внедрять только одобренные вебстандарты в свои продукты. ;)

akella | 4. 15 April, 2010

Олег, с удовольствием, у вас уютно :)

Zigzag, да, они и в ИЕ9 только те что устоялись внедряют. Но ведь куча модулей из CSS3 и HTML5 уже в статусе рекомендаций.
Заезжай в Ригу ;)

Zigzag | 5. 16 April, 2010

Юра, ну так в CSS3 можно говорить о модульности, но разве в HTML5 так? А он говорил именно о том, что только готовые стандарты внедрять будем, на крайняк кандидаты в стандарты, как в случае с CSS2.1.

Заехать не смогу, а ты не пали тему раньше времени! ;)

akella | 6. 16 April, 2010

HTML5 тоже ж разделен на части и некоторые из них уже стабильны. Кроме того w3c стандарты не могут стать стандартами до тех пор пока не имплементированы в браузере, так что они все верно =)

Zigzag | 7. 16 April, 2010

Ну это понятно, это логично. Только проблема в том, что MS изменила курс ровно на 180 градусов. =)

Виталий | 8. 16 April, 2010

Поскороей бы у Майкрософт появились хорошие конкуренты) тогда одноборазной продукции под свои системы будет меньше)

Vladimir | 9. 16 April, 2010

Обалденно. Столько всего интересного, спасибо :)

Michael Yakovis | 10. 17 April, 2010

О, спасибо. Выступление Кудинова и правда отличное.
Напишите, если не сложно, когда выложат остальные видео.

coldman | 11. 1 June, 2010

Опечатка у Вас в 3-м абзаце – “покаЗал” несколько демок

Sergunik | 12. 27 August, 2010

Интересно когда подобное мероприятие будет в Украине…

христанство | 13. 30 August, 2010

Да вот не плохо бы на Украине такой семинар, а лучше в Харькове. Все таки город студентов. Я на своем сайте наверно буду внедрять скоро новые технологии

cssing :: Архив :: IE9 и Web Standards Days в ? иеве | 14. 20 September, 2010

[…] часто (я имею ввиду бету и платформ превью). ? ак они и обещали еще весной, апдейты выходят каждые два […]

Оставить комментарий