Миямото Мусаси и вёрстка

1 March, 2008

Мысли

ассорти из советов для фрилансеров-верстальщиков от одного из лучших воинов этой планеты.

Книга Пяти Колец

Книга написана в 17 веке, одним известным японским мастером, Миямото Мусаси. Я пытаюсь проводить параллели с современным миром.

Cостояние духа

В бою состояние твоего духа не должно отличаться от повседневного. И в схватке и в обыденной жизни ты должен быть целеустремлен, но спокоен. Встречай ситуацию без напряжения, однако не беспечно, с духом уравновешенным, но не предубежденным.

Не позволяйте багам возникшим в верстке завладеть вами. Все равно, по опыту, они всегда решаются только когда успокаиваешься и перестаешь орать “Ну какого !@# IE!?”.

Когда вы увлечены эмоциями, вы себя с ними отождествляете. Буддисты, например, советуют разделить себя и свои эмоции. Очистить душу для любви (к вёрстке) и сострадания (к багам).

Еще очень хорошо создать внутри состояние спокойствия, когда вы знаете, что сейчас вам начнут звонить, писать и всячески вас пытаться раздражать. Лучше в этот момент стать спокойным и обычным.

Стать противником

В быту люди имеют тенденцию думать о воре, обнаруженном и укрывшемся в доме, как о враге, запершемся в укреплении. Однако, представив себя на его месте, мы почувствуем, что весь мир против нас и что выхода нет. Он, запертый, — дичь. Тот, кто входит арестовать его, — ястреб.

Когда вам кажется, что клиент вас убьет своими доделками, просто поставьте себя на его место. Он уже на исходе сил в написании 35го пункта(у меня это было!) в поправках к вёрстке =)

То же можно сказать о проекте, который вы никак не доделаете. Просто поставьте себя на место этого проекта, вас уже делают полгода, у вас давно сил нет сопротивляться. Все ваши дедлайны давно пройдены и вам нечего противопоставить разработчику.

Люди с хорошим воображением, могут представить как тяжело на самом деле Интернет Эксплореру. Нет, он не черный непробиваемый ящик, который удивляет вас своими фокусами. Он просто загнанный нашими хаками в угол мышонок, который дрожит и своими неловкими испуганными движениями может порой удивить вас. Ну разве можно ругаться или злиться на маленького беспомощного мышонка?!

Много противников

Наблюдай за последовательностью, в которой они нападают, и встречай сначала тех, что нападают первыми. Ожидание пагубно.

А это о работе на несколько заказчиков. Или просто над несколькими проектами в одной компании. Часто замечал, что первым делом отвечаю и занимаюсь приятными проектами. Вместо того чтобы делать то, что “нужно на самом деле”. То есть, отвечать тем “противникам”, которые первые атакуют.

“Ожидание пагубно”, а это вообще “Do It Now”, прямым текстом.

Школы, использующие сверхдлинный меч

Некоторые школы предпочитают сверхдлинные мечи. С точки зрения моей Стратегии — это слабые школы. Они не принимают принципа “рубить врага любыми средствами”. Они предпочитают особо длинный меч. Полагаясь на его длину, они думают нанести поражение противнику с расстояния.
…В своем рассуждении я отрицаю заданность, узкий настрой.

Под сверхдлинными мечами, очевидно, имеются ввиду супер-крутые редакторы. Dreamweaver, и прочие IDE. Часто люди охотятся за ними, пытаются узнать кто каким пользуется, обновляют их постоянно, надеясь таким образом удлинить свой меч. А некоторые, в свою очередь, агитируют за свои редакторы, софт. Мол, скачайте это, и вы начнете быстрее работать!
Для меня редактор и меч очень четко ассоциируются, и я верен Мусаси. Главное “рубить врага любыми способами”.

Тот же самый принцип в полной мере относится к языкам программирования, известные споры “PHP vs Perl”, “Ruby vs PHP” etc. Главное рубить, ребята…

И еще, неважно у какого профессионала вы учитесь, как видите, можно научиться веб-разработке у знаменитого мечника. Просто нужно учиться рубить любыми способами, и смотреть на вещи шире.

__END__

Книгу эту я считаю просто сокровищем. Кроме того, как я недавно узнал, в Японии она считается настольной для маркетологов. А ниппонцы знают, где настоящие знания.
Конечно, стиль изложения не всем придётся по вкусу, но кому понравится, думаю оценят по достоинству.
Только представьте, сколько в ней еще мудрых и ценных советов для современных “воинов”.

Мастерство не имеет границ. Как прекрасно, что я могу в 21 веке поучиться у знаменитого воина 17 века.
Как сказал Мусаси:

Когда обретаешь Путь Стратегии, нет ничего, чего ты не смог бы понять.
Ты будешь видеть Путь во всем.

А как часто Вы видите Путь? =)

Мысли

24 комментариев к “Миямото Мусаси и вёрстка”

kizu | 1. 1 March, 2008

Мусаси крут, дома книжка лежит бумажная =)
Вообще, Книгу пяти колец можно к чему угодно применять, Путь един %)

cyrillyun | 2. 1 March, 2008

Правильно пишут, рекомендации из книг можно ко всем областям деятельности человека применять.

Кстати это еще не все. Почитай “Письмо мастера Дзэн мастеру Фехтования”, написанная Такуаном Сохо, и Эйдзи Ёсикаву – “Десять Меченосцев”. В центре повествования – тот же Мусаси, начиная с битвы под Сэкигахарой и заканчивая его поединком с Сасаки Кодзиро.

wmas | 3. 1 March, 2008

С мышонком по моему перебор. Этот мышонок завладел большей частью рынка, не смотря на свою крошечную сущность и еще долгое время будет жирной крысой. А с хаками MS будут бить до тех пор пока он не уступит большую часть рынка (т.е. больше 50%) и остальному зоопарку (имхо).

Война вечный процес стимулирующий развитие и имеющий свою ценовую политику :)

чингис | 4. 1 March, 2008

Юра скажите а что рекомендует Мусаси сделать верстальщику сорвавшим срок верстки ?

akella | 5. 1 March, 2008

Если это я, то конечно по-отечески пожурить, и сказать “Ну сделай ты блин эту штуку уже”.

А вообще, Мусаси советует назначать сроки верстальщику на 3 дня ранее истинных дедлайнов. Для спокойствия =)

ЗЫ: Чингиc, я до сих пор вспоминаю, что я кому должен =). Будьте осторожнее с такими фразами в разговоре с замученными верстальщиками =)

Nikita | 6. 3 March, 2008

Тут такие умные вещи пишут, а я аниме-мультики смотрю. :)

akella | 7. 3 March, 2008

А кто сказал, что я их не смотрю :-D
Kenshin-Onizuka-5smpersecond! )

Максим Покровский | 8. 3 March, 2008

Я как фрилансер, подпишусь под каждым твоим словом. А цитаты Миямото распечатаю, заламинирую и буду вдохновлятся в минуты, когда “загнанный нашими хаками в угол мышонок” вдруг выдаст нехилый апперкот, поттерявшему всякую бдительность мне :)

Алекс Канов | 9. 4 March, 2008

Выпишусь из больницы, и в книжный – искать эту книгу :-) интересно, и имхо окажется довольно полезным.

Белов Майк | 10. 11 March, 2008

да серьёзная литература не для среднего ума

Юрко | 11. 15 March, 2008

Маячня!

Hiway | 12. 17 March, 2008

Просто замечательная статья. Сам стараюсь соблюдать принципы ПУТИ. Кроме того очень нравится ход мыслей автора, если не против, то поставлю у в блоге.
Спасибо большое. Очень понравилось:)

avokado | 13. 17 March, 2008

Спасибо, очень красивые аналогии:) Если и со всей книжкой так можно :) – придёться прочитать.
Спасибо в общем.

tobto | 14. 18 March, 2008

вообще, очень полезно проводить всяческие аналогии. Я вот думаю о таком блюде: css3 и стратегемы.

Аватар | 15. 27 March, 2008

Очень понравилось, сам читал пару историй про Мусаси (до книги не дошел).

компьтерщик | 16. 2 April, 2008

молодец! )
да, стОящая книга!
кстати, можешь выпустить свою – “Мусаси и я: верстка” :)

Neffee | 17. 4 April, 2008

Люди не изменились за три столетия? Довольно естественно )) А у статьи очень классная идея и прикольное, с юмором, исполнение. Как журналист блоггеру говорю ))

Юра | 18. 16 May, 2008

“Если же меня спросят, что еще важно для самурая, я отвечу: совершенствуй свой разум, будь человечным и проявляй смелость. Может показаться, что эти три добродетели не могут ужиться в обычном человеке, однако такое заключение далеко от истины.

Разум — это не что иное, как умение разговаривать с людьми. В таких беседах рождается бесконечная мудрость.

Человечность проявляется в том, что ты делаешь для людей, а также в том, умеешь ли ты правильно оценивать свои достоинства и отдавать должное достоинствам других.

Смелость — это умение скрежетать зубами; это решимость добиваться своего любой ценой, вопреки самым неблагоприятным обстоятельствам. Стремиться к чему-то более возвышенному, чем эти три добродетели, нет необходимости. ”

Хагакурэ
Из книги второй (часть 1)

Ати | 19. 25 June, 2008

Когда идёт речь о Японии, всё время вспоминаю Акутагаву:

Ветер в соснах шумит –
и мы наяву его слышим,
летняя шляпа!

Викуся | 20. 25 July, 2008

Ни раем ни адом меня не смутить..
И в лунном сиянье, стою непоколебим..
Ни облачка на душе…

По теме…

cssing :: Архив :: CSSing 2008 | 21. 30 December, 2008

[…] Миямото Мусаси и вёрстка — параллели между учением одного из знаменитейших японских воинов и бытом фрилансера-верстальщика […]

Евгений Егорушков | 22. 26 August, 2009

Книга пяти колец – Миямото Мусаси
Искусство войны – Сунь Цзы

В этих книгах пожалуй есть все для создания успешной стратегии победы. И ведь сколько столетий уже прошло, а принципы работают и будут работать…

Opitniy | 23. 23 October, 2011

Заходим регистрируемся Опросы бывают часто, за 15-30 мин. – 10-15 грн.! Выплаты приходят стабильно! Вывод денег на вебмани, телефон или как вам удобно.Проверено! НЕ ЛОХОТРОН!!! Только для жителей Украины! .

Ganpati-Industries.com | 24. 10 December, 2011

Спасибо в общем.

Оставить комментарий