London, Designertopia 2007

28 March, 2007

Общие

Так уж сложились обстоятельства, что я стал участником этой конференции в Лондоне. Проходила она Marriot Hotel, симпатичной гостинице недалеко от Гайд парка . Впечатлений осталась масса, гуси, красные автобусы, ноутбуки на полу. (лучше поздний отчет чем никакого =))

Конференция

Некоторой изюминкой конфы был зал, во время первого выступления было два одинаковых экрана. После чего зал перегородили по центру, и получилось два полноценных зала, где и велись параллельно сессии.
зал в отеле, где проходила конфа

Microsoft наступает

Конференция началась со вступительной речи Эрика Зокера(человек отетственный за всю линейку expression). Разговор как водится зашел издалека. Начали с извечного конфликта дизайнера и программиста. Имеется ввиду, что делая GUI, программист часто перевирает дизайн(и никакой управы на него нет! ). Как логичное решение предлагается XAML(читается «кзамл») – формат на базе XML предназначенный для описания дизайна интерфейсов, который должен стать тем самым языком общения дизайнера и разработчика. Но не руками же писать дизайнеру XAML! Для этого и предназначается линейка Expression.

Эрик Зокер во время своего выступления

Каждый из продуктов предназначен для четко очерченной задачи, так: Expression Design – для дизайнера, здесь он рисует дизайн и(может) экспортирует его в XAML, Expression Web – программист-верстальщик, Expression Blend – продукт для программиста, сюда экспортируется XAML дизайнера, и в визуальном редакторе легко применяется точный дизайнерский стиль. Если пытаться строить аналогии то: Expression Web – Dreamweaver, Expression Design – Photoshop, Expression Blend – Macromedia Flash MX.

Далее Эрик плавно перешел к козырям Microsoft – технологии WPF/E. По сути мобильная версия уже известной WPF. Грубо говоря, некий аналог Flash. Это как раз тот продукт который получается в Blend. На данный момент свойства флэша эмулируются джаваскриптом. Для просмотра «WPF/E-роликов» необходимо устанавливать плагин – пока что есть версии для IE и Firefox под Win, и для Firefox и Safari под Mac.(1.1Mb)

Хотя сейчас принято сравнивать фичи WPF/E с уровнем всего 5й версии Flash, но достигнуты то эти результаты были всего за полтора месяца. (первая CTP WPF/E появилась в декабре 2006) Потому следует ждать на рынке еще одного серьезного «конкурента» Flash.

Подробнее о XAML и WPF/E можно почитать тут:

Что интересно, помогал Эрику со слайдами бывший продакт менеджер Macromedia Flash. =)
Есть еще в этой линейке Expression Design – но это софт для умной каталогизации дизайнов-портфолио-фотографий, и лишь очень косвенно касается веба.

Примеры WPF

Самым интересным было пощупать новую технологию. Вообще говоря WPF изначально была доступна лишь для Windows XP SP2, Vista, 2003. Но WPF/E (WPF/Everywhere) мобильная версия WPF, слегка урезана в возможностях (нет поддержки 3d) и использует Javascript+XAML. Зато мы получили работу в основных броузерах под Mac и Win платформами. На вопрос о версии для Linux, Эрик ответил, что если они ощутят востребованность технологии этими пользователями, то такая версия обязательно появится. И никаких преград на данный момент они не видят.

Больше всего мне понравился «New York Times Reader», пример применения WPF,удачный дизайн сочетается с классной интерактивностью и множеством удобных фич. Им попросту приятно пользоваться. Советую попробовать – по сути это RSS-ридер для New York Times, но какой! Вот пара скриншотов, жалкое подобие реальной красоты:
Это главная страница темы «Technology »:
список статей в категории
А это просмотр статьи:
просмотр статьи
По статистике пользователи проводят в 10 (!) раз больше времени читая новости через это приложение – чем на обычном HTML сайте.

Так же было приведено несколько других примеров применения WPF, в основном это была красивая визуализация разных сложных данных, по сути первые решения призванные помочь второй волне разработчиков. Например рассказали о приложении «Лондонское метро», онлайновой визуализации движения поездов, а так же некоторой информации о каждой станции метро. Поезда действительно в онлайне двигались. (хотя нам показали только видеоролик работы с приложением)
Схема метро в приложении London Underground
Схема позволяла переключиться из схематического вида к реалистичной схеме метро в 3D:
3D схема метро в приложении London Underground
На фотке как раз взгляд на реальную трехмерную карту метро «из под земли» с ползущими по ней поездами – зал в этот момент замер.

Так же были представлены скорее игрушечные применения, как например интерфейс в котором удобно следить за любимыми гольфистами, онлайновая информация у вас на компе, возможность просматривать видеоотрывки ударов, сравнивать красивыми наложениями и т п. Все о чем может мечтать гольфист-болельщик. Позиционировалось как бесплатный софт для какого то известного гольф сайта.

На некоторых сессиях просто не хватало мест:

Грубо говоря оставляет впечатление флэша с активным использованием внешних источников информации(онлайновых или оффлайновых)

Expression Web

Так же весьма непривычно было слушать доклад об Expression Web(Jeff King) – в каком то смысле наследник Frontpage. Но наследник только по задачам. На этот раз вебстандарты играют очень важную роль, редактор обладает всеми стандартными фичами которе могут понадобиться для редактирования HTML, CSS и т. п. Среди прочих приятных неочевидных мелочей можно упомянуть:

  • Встроенные доктайпы
  • Встроенные шаблоны с готовыми CSS лейаутами
  • Удобное(хотя и генерирующее порой кучу мусорного кода) визуальное редактирование
  • Удобная работа с CSS – редактор распарсивает все селекторы из CSS файла и представляет их в удобном виде. Вдобавок радуют поразительные drag&drop – например если перетащить из файлового окошка .css файл внутрь .html файла – то редактор сгенерирует элемент и в итоге корректно вставит .css файл. Мелочь, а приятно.(или я отстал от жизни?)
  • Валидация документов на лету
  • Умное сжатие CSS – автоматически сжимает правила согласно сокращениям в CSS(padding:2px 3px 4px 5px;) и прочие приятные мелочи
  • У меня грузится быстрее чем Dreamweaver

И это только те что сам успел заметить – на самом деле продукт действительно заслуживает внимания. И хотя сделан в Microsoft :) скорее всего наиболее вебстандартизированный из всех больших пакетов на рынке на сегодняшний день.
Продукт предназначен для кодеров прежде всего, но присутствует и интеграция с ASP(можно вставлять контролы оттуда)

Для меня конечно основным недостатком таких программ служит тяжеловесность(старт несколько секунд) и трудность обнаружения многих полезных фич. Но для долгого использования в промышленных масштабах лучше не придумаешь.

Будущее

Ray Hammond
Последним докладчиком(не по интересности) стал Ray Hammond. По иронии, этот футуролог был единственым, кто не отвлекал нас красивыми эффектами на экране. Он использовал лишь своё красноречие. Однако по все той же иронии доклад его вышел наиболее захватывающим и интересным. Этот человек завладел аудиторией полностью. В выступлении он прошелся по всей истории человечества, и попытался заглянуть и предсказать направления развития человечества.

По его словам уже через лет 30 у каждого из нас будет маленький “друг”, он же мобильный телефон, интернет броузер, GPS устройство, кредитная карточка и все все все. Друга он посоветовал называть именем жены, дабы избежать возможных конфузов.

Примерно в то же время компьютеры наконец станут умнее людей. На опасения публики, Рэй ответил, что считает их полным отражением деятельности человека, и потому неспособных навредить а приори.

В конце доклада он прикинулся что пришел к нам из 2056 года со своим “другом” Марией. Как я понял это уже был отрывок из одной из его книг – а он писатель фантаст кстати.

Одна из его идей о будущем может быть полезна всем. Рэй считает что в ближайшее время разрастется рынок продажи бизнес информации. В пример он привел решение некоторых проблем с лондонским метро(бюджет более 100млн $). Если бы команда решавшая эти проблемы задокументировала все свои шаги, ошибки, удачные решения, итог проекта. То в результате такая информация могла бы стоить десятки миллионов долларов для похожих проектов в Нью Йорке например. И все равно все компании остались бы в выигрыше. Загововорил он об этом, потому что с развитием технологий цена на ведение такой документации стремительно падает.

Впечатления вообще

Немного непривычно было понимать, что практически все считают веб стандарты уже само собой разумеющейся вещью. И я сейчас говорю скорее не о посетителях конференции, а о докладчиках от MS.

Постарался ничего важного не потерять, потому считайте что сэкономили пару тасяч баксов прочитав это ;)

Другие отчеты

ЗЫ: вот бы и сюда попасть… Эх…

ЗЫЫ: пускай отчет получился слегка запоздалым, но это на самом деле важная победа над собой, я его сделал )

Общие

11 комментариев к “London, Designertopia 2007”

Mourner | 1. 28 March, 2007

Нет слов… Ты просто счастливец!
Отличный отчёт, хорошо, что написал наконец. :) Я уж не надеялся. :)

akella | 2. 28 March, 2007

У меня теперь антипрокрастинастское(как то так?) кредо, завершать все дела во что бы то ни стало. :) Спасибо!

Сергей | 3. 28 March, 2007

Простите за оффтоп, а как Вам гостинница? Не знаю что выбрать для остановки в Лондоне – везде говорят крысы/тараканы и нет воды. Еще раз прошу прощения.

akella | 4. 28 March, 2007

Я останавливался в Thistle Marble Arch – недалеко от одноименного метро(Marble Arch на Оксфорд стрит) и гайд парка, ничего плохого не могу сказать, был в двухместном номере, все великолепно, часть персонала из украины :)
Как раз в начале февраля поставили в гостинице вайфай что осложнило доступ в инет для иногородних без карточек, но до этого было 15 фунтов в сутки анлимитед инет по кабелю. Другая часть украинской делегации останавливалась в гостинице на станции виктория, вроде одноименной . Тоже все под приятными впечатлениями.

Да откуда тараканы в лондоне? ) Там и деревьев то по пальцам… )

Сергей | 5. 28 March, 2007

Спасибо

Neutrino | 6. 29 March, 2007

Активно работаю над начальством с целью попасть на @media :)
Спасибо за отчет

tobto | 7. 30 March, 2007

спасибо за отличный отчет! если бы все так отчитывались, то и ездить не пришлось :)))
полезная инфо
Thx!

Andrey | 8. 1 April, 2007

Статью в Internet.ua обрезали до неприличия, причем местами с потерей смысла. Прочитав статью, выбрался сюда, убедился, что отчет на высоте, захватывающе и объемно.

akella | 9. 1 April, 2007

Да, нужна была статья на 7000 тыщ, а получилась на 14000 и более. А в 7 не так уж и много можно втулить =(

Я думаю что первый не совсем удачный пост в печать – хорошая примета. :)
ПС: хотя по идее пост второй, так как в СПЕЦхакере меня уже перепечатывали. Но то было без спросу и копирайтов так что не в счет.

Владимир Яшников | 10. 4 April, 2007

Отличный обзор, большое спасибо :)

Yuzle | 11. 13 April, 2007

Замечательный отчёт! Так держать

Оставить комментарий