pravda.com.ua!

23 July, 2005

веб стандарты

Сегодня еще один посещаемый украинский сайт (а именно 3ий в Украине) и самый популярный новостной ресурс – Украинская Правда перешел на вебстандарты.

Бочка меда

Привожу небольшие замеры выгоды для юзеров:

  Старый код Новый код
Размер CSS файла ~6 KB ~12 KB
Размер HTML файла ~106 KB ~45 KB
Общая Экономия(На HTML) ~60Kb

За понимание и содействие хочу сказать огроменное СПАСИБО Алене Притуле(главред) и Tadjik‘у(webmaster)!

В килобайтах разница еще круче чем с Укр.Нет.
Дизайн опять же(как и с Укр.Нет) был повторен, что вызвало появление пары “лишних” DIV для копирования table-like эффектов.

К тому же теперь любую страницу этого сайта можно рачпечатывать (media=”print”). А для мобильных девайсов я отключил графику – дабы экономить траффик (media=”handheld”), хотя это конечно спорное решение. И добавил SKIP-menu – для навигации по длинным страницам.

Изначально дизайн был с фиксированными размерами шрифтов – поэтому я не косил под “настоящего” вебстандартиста и в вебстандартной версии размеры указывал в пикселах. Но я вынес их(все font-size) в отдельный файл и добавил styleswitcher. Правда позднее было решено оставить его лишь на странице с полным текстом статей, но сугубо из “дизайнерских” соображений – некуда впихнуть. :)

Так что за пикселы чур не казнить! :)

Ложка дегтя

К сожалению есть ряд проблем которые я не в силах был решить.
Например все старые статьи останутся в виде

Abzac
<br><br>
Abzac

И еще кучей фигового кода – который однако умудряется работать правильно в окружении нормального кода.

Более того “порадовала” CMS, редактор статей которой генерит все тэги большими буквами, а иногда при вставке картинки – выдаёт такие перлы из набора DIV и TABLE – что хоть стой хоть падай.
Так что вебстандартами это пока можно назвать все же с натяжкой(но бои с CMS продолжаются.) – из-за текста самих статей. :(

Хотя ИМХО шаг мы сделали в правильном направлении.

Ни о какой валидности пока не может быть и речи – при нашей баннерной системе и куче невалидных каунтеров – привести сайт к абсолютно валидному коду – самоубийство. Но не стоит забывать что валидация нужна прежде всего нам – разработчикам. Не закрой я там какой нить один ДИВ – была бы страшная картина…

Feedback

Был бы очень рад услышать Ваше мнение по поводу кода.
Я понимаю что я несовершенен и какой то глюк мог и упустить при переходе на новый код. Поэтому комменты типа “а че оно все сползло вниз” с радостью принимаются, но при указании броузера и системы. Заранее спасибо!

PS: скоро опишу некоторые полезности разработки кода для подобных сайтов..

Предмет критики

веб стандарты

9 комментариев к “pravda.com.ua!”

besenok | 1. 23 July, 2005

очень неплохо бы почитать полезностии.. :)) ждем ..

ganges | 2. 24 July, 2005

Код взрослый.
В Linux Mandriva 10.1
Konqueror 3.3.2, Firefox 1.0.2, Mozilla 1.7.6, Opera 8.01 – все в норме.
Gnome’овскиме браузеры все Gecko based, так что и у них все ОК
Еще одна твоя отличная работа. А XHTML код, в том числе и в части CMS надо еще, конечно, утюжить, ты им, главное, скажи что и как :)
В XHTML Strict with text/html media type, все счетчики можно запихнуть в CDATA, это, конечно, насилие над XML, зато снимет большинство ошибок вне твоего контроля. Останутся там ерундовые незакрытые пустые элементы типа br и uppercas’ы

ИМХО, я бы делал акцент на CSS позиционирование, а не на стандартизацию, потому что именно из-за CSS достигается снижение стоимости владения (гигабайты трафика минус).

Глядишь и товарищи из Webmana начнут понимать преимущества бестаблчной верстки :))

akella | 3. 26 July, 2005

События тем не менее развиваются вниз… :(
Все авторы издания используют Word для набора статей – и при копировании в редактор CMSки туда переносятся тэги сгенеренные М$ – я думаю вы представляете себе что это за мешанина из FONT и т д… :(
Это уже не говоря о самом редакторе – который в принципе недалек от Wordовского HTML, так что я просто не знаю что делать. Редактор еще хоть можно править. А вот переучивание множества авторов такого издания представляется мне утопическим… :(
Единственный вариант “зачистить” редактор и пересадить всех за него…
Короче говоря я намного больше понимаю каким героем был Даг Бауман(wired) на то время – хотя он хоть имел влияние на разработку CMS…
Но еще не вечер….

pservit | 4. 5 August, 2005

есть пару вариантов – поменять в cms редактор на TinyMCE (http://tinymce.moxiecode.com/index.php, он умеет отдавать XHTML и автоматически чистит фигню, которую вставляют из ворда) или для текущего редактора сдалать эннадцать регекспов, которые будут чистить код.

akella | 5. 6 August, 2005

Да, но CMS пишут под заказ и на ASP, доступ к исходникам у меня ограниченный. К тому же визуальный редактор есть часть админки – которая работает только под ИЕ 6 (заточенные под ИЕ джаваскрипты) Поэтому навертывание редактора дело для отважных. За линк спасибо – посмотрим что такое..

Вот и получается: я их прошу а они, если повезет, делают. Долго…

AXE | 6. 27 August, 2005

А попробуте сохранять Word файл не как .doc, а как .rtf. А уже потом из открытого и скопированного rtf’a вставлять. Не выход конечно, но все же левых тегов меньше в разы.

akella | 7. 27 August, 2005

Спасибо – просто это нужно сказать авторам издания – я напрягать их хотелось бы в последнюю очередь – пока бум пытаться обезопасить код без их участия… (

shvets | 8. 31 August, 2005

В эДиторе обалденный парсер вордовского HTML.
Попроси Дизза, – он сможет приспособить его к правдовой ЦМСке.
Да, кстати, рекомендую: http://www.ecoder.org.ua

вадим | 9. 18 February, 2010

подскажите пожалуйста – кто делал сайт Украинская Правда
нам нужно сделать новостной сайт
мой имейл vadimttv@yahoo.com

Оставить комментарий