Критика

15 September, 2004

Мысли

Важная штука, эта критика. Как то раньше я особо не задумывался об этом. Пока не прочитал вот эту статью. Как всегда после прочтения умной статьи я почувствовал себя дураком.

Ведь если задуматься, критика это то, что помогает развиваться. Конечно, есть люди которым уже практически не нужны оценки. Они и сами знают, что у них получается хорошо, а что плохо. Но если такие и есть, то их очень мало.

Основная же масса людей нуждается в критике. Но это про “хорошую критику”.

Как критиковать

Прочитав эту статью, я понял, насколько редка действительно “хорошая” критика в инете, да и в жизни. Большей частью она сводится к изложению собственных идей или, что еще хуже, к непониманию. Что бы вы поняли о чем я говорю, вот четыре главных ошибки, которые допускает плохая критика. (взяты с уже упоминавшейся статьи)

  1. Любой объект можно объективно оценить, насколько он плох или хорош.
  2. Сам критик владеет предметом в совершенстве.
  3. Любой кто не владеет этим предметом(включая создателя объекта критики) — идиот и должен быть осмеян.
  4. На критику всегда должен быть ответ. То есть, если уж я нашел ошибку, то пусть автор её исправляет.

Не замечали за собой? Честно признаюсь — парочкой таких выводов я грешил. Естественно неосмысленно, но отношение к предмету критики было как раз такое. Теперь мне стыдно. Теперь, каждый раз когда я пытаюсь дать чему-либо оценку(или комментарий) я вспоминаю про эти 4 “плохих” априорных предположения.

Вроде бы простые истины. Но как часто о них забывают.
Надеюсь кому-то они принесут пользу.

Пример

Я думаю излишне доказывать, что эти четыре ошибки, это плохо. Примеры вы можете найти и сами для себя. Но мне бросилось в глаза вот это. Яркий пример неправильной критики. Но это конечно моё мнение. И никого не хочу обижать. Все мы допускаем ошибки. Вобщем теперь критика на критику!

Моя критика

Итак приступим к критике. Но в голове будем держать те самые 4. Оригинал этой, как по мне, не совсем удачной критики лежит тут.

Первое, что я вижу пункт 2. Критик считает себя истиной в последней инстанции. То есть знает предмет в совершенстве. При всем моём уважении к нему, нужно было избрать другой тон. Можете сами почитать этот комментарий и оценить его “правильность”.

Это опять же моё мнение, но таким комментариям место в почте. Хотя я возможно что-то не так понял.

Я уверен, что этот человек высококлассный специалист в той сфере, которую он критиковал. Но, увы, эта критика показала его не с самой хорошей стороны. IMHO.

Где набрался?

Мысли

4 комментариев к “Критика”

Denny | 1. 3 October, 2004

Да, критика это неплохо, особенно уместная. CodeSweeper действительнo хороший специалист, так что единственной ошибкой было размещение замечаний не совсем в той теме, а точнее совсем не в той :-)
А насчёт тона – просто мы нормально общаемся, и я думаю можно при этом позволить себе небольшие вольности :-))
В общем, страшного ничего не произошло…

Denny | 2. 3 October, 2004

p.s.: спасибо за поддержку :-)

Denny | 3. 3 October, 2004

И ещё, в тему: вот пример действительно неправильной критики, причём агрессивной, правда я так и не понял её причину…

akella | 4. 4 October, 2004

Да не то что бы я кого-то критиковал, просто для себя я запомнил то, что написано в вышеуказанных статьях. И теперь осторожно критикую.
Если есть что конечно. :)

Оставить комментарий